Secara umum definisi
karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon (C) dan air (H2O) sehingga mempunyai rumus empirik (CH2O)n.
Secara kimia, karbohidrat didefinisikan sebagai
polihidroksi aldehida (aldosa) ataupun
polihidroksi keton (ketosa).
aldosa ketosa
Disebut suatu aldosa karena pada strukturnya
terdapat gugus karbonil yang letaknya di ujung. Dan disebut suatu ketosa karena pada strukturnya
terdapat gugus karbonil yang letaknya di tengah.
Penggolongan Karbohidrat
Berdasarkan
jumlah gugus gulanya, karbohidrat digolongkan menjadi monosakarida, disakarida,
dan polisakarida.
a. A. Monosakarida
Monosakarida merupakan karbohidrat dengan satu gugus
gula.
Contoh:
B. Disakarida
Disakarida merupakan karbohidrat dengan 2 gugus gula.
Penggabungan 2 gugus gula ini melalui reaksi dehidrasi. Contoh disakarida
adalah maltosa, sukrosa, dan laktosa.
Laktosa merupakan salah satu disakarida dengan monomernya
glukosa dan galaktosa.
a. C. Polisakarida
Merupakan karbohidrat yang tersusun dari banyak gugus
gula.
Glikogen dengan rantai bercabang
No comments:
Post a Comment