karbohidrat

              Secara umum definisi karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon (C) dan air (H­2­O) sehingga mempunyai rumus empirik (CH­2­O)n. Secara kimia, karbohidrat didefinisikan sebagai polihidroksi aldehida (aldosa) ataupun polihidroksi keton (ketosa)

     aldosa                  ketosa


Disebut suatu aldosa karena pada strukturnya terdapat gugus karbonil yang letaknya di ujung. Dan   disebut  suatu ketosa karena pada strukturnya terdapat gugus karbonil yang letaknya di tengah.

Penggolongan Karbohidrat

Berdasarkan jumlah gugus gulanya, karbohidrat digolongkan menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida.

a.      A. Monosakarida
      Monosakarida merupakan karbohidrat dengan satu gugus gula.

Contoh: 




B. Disakarida

Disakarida merupakan karbohidrat dengan 2 gugus gula. Penggabungan 2 gugus gula ini melalui reaksi dehidrasi. Contoh disakarida adalah maltosa, sukrosa, dan laktosa.     




Laktosa merupakan salah satu disakarida dengan monomernya glukosa dan galaktosa.

a.      C. Polisakarida
Merupakan karbohidrat yang tersusun dari banyak gugus gula. 




                                                             Glikogen dengan rantai bercabang


Amilum terdiri dari amilopektin dan amilosa. Keduanya sama-sama merupakan polimer dari glukosa, hanya berbeda pada percabangannya. Pada amilopektin terdapat cabang sedangkan amilosa tidak bercabang. Jadi pada intinya amilum merupakan polisakarida homogen dengan monomer glukosa.


Comments

Popular posts from this blog

kurikulum KTSP IPA SD/MI

Mekanisme Sorting Protein dari Sitosol ke Organel

Zonasi sungai