Teh Kambucha (teh Jamur Dipo)

Kecenderungan penggunaan obat tradisional saat ini cukup tinggi. Diantaranya adalah jamur teh yang di kenal dengan teh Kombucha, kombucha (cairan jamur teh ) adalah salah satu probiotik yang mulai populer di konsumsi sebagai obat pada tahun 2002 baik di negara-negara Asia, maupun di Eropa dan Amerika. Khasiat dari teh kombucha ini pun bermacam-macam. Hal ini disebabkan oleh karena Kombucha tidak khas membidik organ tertentu, namun mempengaruhi tubuh secara menyeluruh dengan menstabilkan metabolisme tubuh dan menawarkan racun. Manfaat yang di dapat antara lain adalah mengobati sembelit atau melancarkan pencernaan, menawarkan racun membunuh kanker, dan melawan arteriosklerosis, serta bermanfaat untuk imunitas tubuh. Kombucha mengandung banyak asam organik, vitamin B1, B2, B6, B12, asam folat, vitamin C, asam amino esensial dan berbagai enzim penting. Kandungan asam organiknya terdiri dari asam laktat, asam asetat, asam glukoronat, asam usnat, asam oksalat, asam sitrat, asam malat, asam glukonat, asam butirat, asam nukleat, asam kondroitin, dan asam hialuronik.


Kombucha adalah jamur teh yang berasal dari Asia Timur dan tersebar ke Jerman melalui Rusia sekitar pergantian abad ke-20. Penyembuh berbagai macam penyakit ini semakin banyak digunakan di rumah tangga di berbagai negara di Asia. Jamur kombucha merupakan membran jaringan-jamur yang bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan datar. Kombucha hidup dalam larutan nustrisi teh-gula yang tumbuh dengan cara germinasi. Pada mulanya, piringan jamur tumbuh meluas pada permukaan teh lalu menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat, sehingga akan hidup sepanjang umur pemilik serta keturunannya. Kombucha tea (teh kombucha) merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir) dan di fermentasi selama 8-12 hari. kombucha adalah suatu ramuan minuman kuno, yang merupakan hasil dari simbiosis murni dari bakteri dan ragi kombucha yang berasal dari Asia Timur, dan sampai di Jerman melalui Russia sekitar akhir abad lalu. Kombucha berfungsi sebagai penyembuh terhadap berbagai macam penyakit ini telah di gunakan berulang kali dirumah tangga diberbagai Negara Asia. Jamur tersebut terdiri dari gelatinoid serta membrane jamur yang liat dan berbentuk piringan bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piringan berlapis. Piringan pertama akan tumbuh pada lapisan paling atas yang akan memenuhi lapisan, kemudian disusul oleh pertumbuhan piringan berlapis-lapis dibawahnya yang akan menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat. Selama proses fermentasi dan oksidasi berlangsung, terjadi bermacam-macam reaksi pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif. Jamur teh memakan gula, dan sebagai gantinya memproduksi zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut, seperti asam glukuronat, asam laktat, vitamin, asam amino, antibiotik, serta zat-zat lain. Maka dari itu, jamur kombucha ini bagaikan sebuah pabrik biokimia mini.




Pada tahun 1914 Bacinskaja menyatakan bahwa minuman ini efektif untuk kegiatan perut dan usus, khususnya pada bagian pembuangan. Ia menyarankan orang meminum segelas kecil sebelum makan dan meningkatkan takarannya secara berangsur-angsur untuk mendapatkan khasiat yang nyata dari minuman ini. Professor S. Bazarewski mengemukakan dalam suatu laporan di "Correspondence for the Association of Nature Researchers in Riga" (1915) bahwa penduduk berbangsa Latvia di Provinsi Rusia Baltic, yaitu di Livland dan Kurland, mempunyai obat tradisional yang bernama "Brinum Ssene", yang secara harfiah diterjemahkan sebagai "Jamur Ajaib". Penduduk Latvia menggambarkan jamur ini sebagai "kekuatan penyembuh yang ajaib untuk berbagai macam penyakit", sesuai dengan uraian Bazarewski. Beberapa orang yang ditanyai Bazarewski menyatakan bahwa jamur ini bias menyembuhkan sakit kepala, tetapi yang lain juga menyatakan kepadanya bahwa "jamur ini sangat berguna dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit".



sumber :


Kusworo SE. Efek pemberian teh kombucha per oral terhadap struktur mikroanatomi hepar tikus putih (Mus Musculus). Available from URL : HYPERLINK http://digilib.ums.ac.id/go.php?id=jtpums-gdl-s1-2007- sogitekoku-6712. 2007. Disitasi 10 mei 2012.


Plantamor. 2008. Informasi Spesies. dari http://www.plantamor.com/index.php?plant=981.


Pengobatan Tradisional Tetap Diminati Masyarakat. Available from URL : HYPERLINK http://64.203.71.11/kompas-cetak/0504/07/humaniora/ 1670174.htm.2005. Disitasi pada tanggal 10 mei 2012.





Technorati :

Del.icio.us :

Zooomr :

Flickr :

Comments

Popular posts from this blog

kurikulum KTSP IPA SD/MI

Mekanisme Sorting Protein dari Sitosol ke Organel

Zonasi sungai